京騎滬動的車友,相約 7/26 花蓮193縣道單車快樂騎



讓人填飽肚子的補給車。旁邊是第一次騎車就挑戰成功的女英雄--小魯出版社的副總編輯如瑤



    如瑤、本次大力鼎助的林清賜大哥、我、康鎮



絕美的193縣道,騎乘其中,讓你讚嘆連連



    騎車前要記得乖乖做操



  休息一下,話家常。



      花東縱谷的鄉間風情
  

  台灣最優最美的單車道

- - 花蓮193縣道

    下這種標題顯然是危險的,因為要斷定任何一個順序排名,都必須掌握足夠的訊息,並且經過大多數人同意,否則就有吹噓之嫌。不過,這會兒我可是信心滿滿,一點都不擔心過於浮誇。193縣道北起新城鄉三棧溪口一直到玉里鎮,全長110.9公里,融合了高峰翠疊的兩大山脈,彎曲遼闊的溪流和谷地,質樸無華的原住民部落文化,山中林間的蟲鳴,豐碩滿盈的果實作物,只要稍微對單車有些熱情的玩家,非來此地朝聖不可。

    近年來單車旅行以及把單車當作運動的風潮逐漸蔓延,加上慢活與樂活的概念注入,因此,每個縣市政府莫不卯足了勁,相繼修築或整建單車道,各個鄉鎮幾乎都有提供單車族騎車的地方。然而,這些單車道純粹以休閒觀光旅遊為出發點,不是太短,就是人滿為患,或是太人工化,對於真正已經將騎車習慣化或旅行的旅者而言,最喜歡的反而是很自然的道路,沒有將一切隔絕在外,不專為單車打造的道路,這樣的單車道,在台灣何處尋去?答案就在193縣道。

    夾在中央山脈和海岸山脈之間的193縣道,坐擁氣勢雄偉的山巒,彷彿躺在母親最柔軟舒適的懷抱,這可是上天賜給東部子民最美麗的禮物呢!726星期天,京騎滬動的車友前一天,一起從台北搭乘自強號,到達好山好水好好玩的花蓮,準備隔天展開花蓮到瑞穗的騎乘活動。經過啟榮和林清賜大哥的事前探勘與縝密規劃,決定挑戰花蓮到太巴塱,之後再騎出193縣道,從台9線到達目的地- - 瑞穗。相較於今年春節過年期間我們全家騎台9線到台東,這次的路線又是另一種嘗試,而且絕對更優於後者,如果不趕時間,想要增加騎乘的經驗,並想享受靜謐絕美的山間與田野風情,這條道路是上上之選。

    從美崙飯店出發,騎出了花蓮市郊,再從花蓮大橋切入193縣道之後,就開始第一階段的爬升,沒有騎乘經驗的人,如果不是非常有體力或毅力,加上車況又不好,可能在此就會想棄甲投降,所以千萬別輕忽裝備的重要,「工欲善其事,必先利其器」,不是嗎?這麼美的地方,如果不是騎車慢慢體會領略,就很難將週遭的自然美景納入腦海深處。貼心又周到的林大哥,因為是在地人,自己又是捷安特花蓮的經銷商,對於這條道路是再熟悉不過了,他很清楚,早上的太陽剛好被海岸山脈阻擋,這樣可以減少來自炙陽的干擾與肆虐,於是,雖是炎熱的酷暑,不但陰涼處處,山間騎乘竟還能擁有一份涼爽的清風吹拂。

    一邊是海岸山脈的山腳下,蟬兒的叫聲一路相伴,聲聲不絕於耳,天寬地闊如此自在豪放的鳴出生之組曲,一曲接著一曲,盡力的釋放只為迎接遠來的旅人吧!另一邊則是和緩的花蓮溪與綠意盎然的田野、果園,不同於西部綠野平疇的平原風光,依傍著山巒的縱谷平原,多了起伏,農作物的黃、褐、綠各色交錯如拼布般,又憑添層次分際的美感。登高望遠,涼風徐徐,時而奮力踩踏,喘得上氣不接下氣,而且,一口氣常常得省著慢慢用,生怕一但揮霍,前方陡坡還沒完沒了呢!然而遇著下坡時,整部車就如一匹天外飛來的脫韁野馬,尤其193縣道車流量稀少,一路騎乘甚少碰到對面來車,此刻真希望放掉煞車,任野馬載著西部客翱翔山巔林間,抖落一身疲憊,一如陶淵明:「久在樊籠裡,複得返自然」的暢快瀟灑啊!只可惜山間道路拐拐彎彎,不是平直寬闊的大道,此刻,迴轉半徑相對增大,若是不小心,鐵定摔出去,讓人時不時得心驚膽跳就怕發生意外。


藍天白雲下的米棧古道入口雕塑地標

    隨著山脈的尾稜緩緩沒入田野之間,不知何時,身旁的景觀換作農作物及果樹;而農人剛收割完的稻田已經插下秧苗,稚嫩的秧苗風姿綽約的迎風向我們招著手,宣告夏日七月的農作時序。這當中最惹我注意的就是結實纍纍的文旦,粒粒果實皆飽滿生氣,瓷化般的黛綠果皮,飄送著誘人的香氣,那屬於九月中秋團圓的氛圍,「但願人長久,千里共嬋娟」,似乎已隱隱然透過柚香瀰漫在空氣中了。

    這一路除了騎車,當然也少不了慰勞品 - - 好吃的餐廳。有當地人接待,在花蓮吃了特有的曼波魚多種料理,特殊的魚種,創意的煑食方式,的確讓人耳目一新。晚餐選在花蓮市闔家歡餐廳,也是熟門熟路行家必去之地,有車友提到,不必拍菜色有多美味可口,只要把餐廳每層樓高朋滿座人聲鼎沸的景象照下來,就可以證明餐廳人氣指數有多高了。這兩家大餐廳,的確讓我一飽口福之後齒頰留香。不過,我性好獨特自主遺世獨立的小店,此次貼心的啟榮和林大哥,也不忘在熱鬧中穿插片刻典雅情韻,讓花蓮的山水之美沉靜半晌,留在我們的腦海裡。這麼幽遠的意境,就落在位於瑞穗鎮上的「阿布廚房」,這個超級有個性的老闆,人如其店(灑脫自在),店如其人(新舊融合),堅持窩在自己的家鄉,捨棄名與利的追逐,選擇做自己。


  不是只賣咖啡和調酒的個性餐廳


     餐廳門口野放的裝置

    餐聽的佈置採野放自然不扭捏造作的型態,看的出來主人對於品味的詮釋與實踐,粗獷豪放的鐵鍊燈飾,就這麼大剌剌的垂掛下來;四處可見的黑色枕木,呈現了強韌的生命力;幽幽暗暗中,忽見一道天光從天花板直射而下,宣示閒散悠哉卻不放棄熱愛生命的初衷 。再往裡頭走,看似狂野卻心思細膩的老闆,正用那一雙巧手調製他的招牌咖啡,企圖安撫旅人躁動不安的靈魂;身後琳瑯滿目令人目不暇給的茶葉、花草、酒品、飲料…,是魔術師老闆的最佳拍檔,此刻我們也一如它們,屏息以待稍安勿躁。爬滿樹藤花草的老房子,厚實的屋牆,將陽光隔絕於外,午後,樓梯間不見老貓咪躺著打盹,卻從女歌手慵懶的歌聲中,聞見屬於南洋風的夏日氣息,已經難得見著的真空管音響,放送著曲曲改編成非常藍調的音樂,這麼自然如天籟般的聲音,這麼閒逸如夏日清風的撫觸,不醉也難!

    尚未到達之前,林大哥跟我提到老闆除了會泡咖啡,還是調酒達人,此刻我直覺認為,他的好咖啡跟酒一定脫不了干係,沒想到見著了面,證實了我的臆測。咖啡中放酒,對於不懂如何泡出好咖啡的我,的確充滿了迷離與誘惑,當濃厚的咖啡遇見剛烈的酒,誰來調和呢?答案就是鮮奶與糖,我不知道過程與比例,但是當舌尖與其邂遘之時,這杯咖啡第一口就征服了舌上遍佈的味蕾,對於非「酗」咖啡一族而言,這樣的微甜恰到好處,這樣的苦保守得可愛,然而調和了酒味的多層次香氣,卻又充滿了無盡的遐思與挑逗,你只能毫無反抗的任其攻佔,就在「阿布廚房」的吧台前,那一杯咖啡。


  劉醫師、林大哥在光復糖廠喝椰汁退火解熱

    一群同好騎車,呼朋擁伴,互相照應,增加不少騎乘的樂趣與安心,這次委託捷安特旅遊事業部的策劃安排,少了煩人或擔心意外的的雜事,多了補給車貼心的能量補充,還有隨行的褓母車,應對途中任何的偶發狀況。而且這一日天公作美,雖是晴朗的天氣,太陽卻發了慈悲,即使出現也不再熱力四射,偶爾還顯羞怯的躲了起來,炎炎火日爍石流金之際,這難得的清涼與浪漫卻讓我們給遇著了。回程泡了湯之後,大夥兒上遊覽車準備往花蓮火車站打道回府,從瑞穗出發時,外頭一開始先飄下了雨絲,再慢慢的轉成了小雨,空氣中迷迷矇矇的水氣,為大地罩了一層薄薄的霓裳羽衣。我們何其幸運,一早在亮麗的晴空下騎著單車四處迴旋流轉,領受陽光飽足照射下,展翅翱翔般的山峰氣勢;幾個小時鳴金收兵之後,又好整以暇的在陰雨風涼的氤氳中,細細品賞著兩座偉岸大山的憂鬱與溫柔,這樣的實虛更景,迥異風情,還有騎車時的暢快淋漓,豪邁舒放,造就我們一行人滿滿的幸福感受……就在花蓮 好山好水好好玩的單車行。


哈哈!一定要看完文章才告訴你餐廳的地址與電話,否則,太便宜你啦!嗄,什麼?你是直接跳過文章的? 

闔家歡餐館: 花蓮市中和街228號       0 3 -- 8334450 
   ㄚ布廚房:    花蓮縣瑞穗鄉中正南路99號   08  - - 8872586

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